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AÑO 12 - EDICIÓN Nº 2372
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POLÍTICA
jueves 3 de septiembre de 2015

Promueven la alimentación sana


El Concejo Deliberante de Almirante Brown aprobó el “Programa Municipal de Alimentación Saludable”, destinado a prevenir enfermedades e instalar “kioscos saludables” en las escuelas del distrito. Otra iniciativa prevé la venta de leche descremada, deslactosada y vegetal en bares y restaurantes. Ambos proyectos fueron presentados por el concejal Mario Fuentes.

alimentaciónsana2015

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) seis de los siete principales factores determinantes de la salud están ligados a la alimentación. Mantener una dieta equilibrada es el medio ideal para protegerse de la mayoría de las enfermedades crónicas.

Sobre estos índices, en el Concejo Deliberante de Almirante Brown aprobó una ordenanza que promueve la “alimentación saludable, variada y segura, como propósito para toda la población, específicamente en niños y adolescentes en edad escolar”.

La iniciativa, presentada por el vicepresidente del Cuerpo, Mario Fuentes, impulsa la creación del “Programa Municipal de Alimentación Saludable” cuyos objetivos son: prevenir enfermedades vinculadas a la mala alimentación; promoción de hábitos de alimentación saludable; generación de ámbitos saludables en diferentes niveles; control y seguimiento de las patologías y enfermedades; y promoción de la actividad física.

La ordenanza propicia además la instalación de “kioscos saludables” en los establecimientos escolares públicos y privados, como así la venta de alimentos saludables en los comercios habilitados en esta categoría en todo el distrito.

Otra ordenanza, también presentada por Fuentes, establece la obligatoriedad de venta de leche descremada, deslactosada y vegetal en todos los restaurantes, bares o cafés. La normativa considera los “problemas vinculados al consumo de la leche de vaca en la salud humana”, ya que muchas personas, por ejemplo, pueden ser intolerantes a la lactosa sin saberlo o presentar inconvenientes a la hora de absorber la proteína y grasa que posee.

“Las enfermedades asociadas a la mala alimentación son muchas: obesidad, colesterol, diabetes, hígado graso, como así la dificultad para ingerir algunos alimentos, son algunas de las afecciones más comunes”, detalló el edil en declaraciones a www.deBrown.com.ar

Por esta razón, consideró “fundamental fijar parámetros tendientes a establecer hábitos de alimentación saludables, prevenir enfermedades, contribuir con el tratamiento de las mismas, aplicándolo además de forma particular y preventiva en las escuelas, que contribuya en la toma de conciencia desde la temprana edad y como agente multiplicador en la familia”.

Ambos proyectos fueron aprobados por el Cuerpo, compuesto por los bloques del Frente para la Victoria. En este sentido, Fuentes destacó el acompañamiento de sus pares en pos de promover una alimentación mas sana, que es también una forma de mejorar la calidad de vida de los vecinos.

“Hace tiempo venimos coordinando un grupo de trabajo dedicado a esta temática tan importante, como lo es la promoción de una alimentación sana, así que celebramos su aprobación”, concluyó.

 

Fundamentación

Esta decisión del Concejo Deliberante local respalda lo advertido por la OMS en relación a que “los malos hábitos alimentarios y la vida sedentaria, son los grandes causales para que niños, niñas y adolescentes tengan problemas de obesidad, de rendimiento físico y mental, determinando la aparición de otras enfermedades crónicas, no transmisibles, pero sí derivadas de los mismo, como diabetes, colesterol, entre otros”.

En el caso puntual de los menores, la entidad internacional señala que “los problemas que genera el sedentarismo son múltiples y están estrechamente relacionados con el avance de la tecnología, la proliferación de los videojuegos y el uso de la computadora”, ya que los chicos “destinan horas de ocio a actividades que no generan gasto calórico”.

 

Legislación

Este impulso local tiene su correlato a nivel nacional. En nuestro país se encuentra vigente la Ley N° 26.396, que data del 2008, sobre “Prevención y control de trastornos alimentarios”, la cual establece la investigación de sus causales, el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades vinculadas, la asistencia integral y las medidas tendientes a evitar su propagación.

En su artículo 6 presupone la incorporación de la “Educación Alimentaria Nutricional” en el sistema educativo en todos sus niveles, como así también medidas que fomenten la actividad física, eviten el sedentarismo, y la promoción de un ambiente escolar saludable.

Además, en el ámbito de la provincia de Buenos Aires la Ley 14556 propicia acciones concretas para la promoción de la salud en las escuelas y pretende garantizar el expendio de alimentos saludables en los kioscos.

 

 

 

 

 

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