La tradición surgió hace siglos y remite a la fertilidad, el renacimiento y la resurrección. Su historia.
La Pascua es una de las celebraciones más importantes del calendario católico. Recuerda la muerte y resurrección de Jesús. Cada año, su fecha varía entre el 22 de marzo y el 25 de abril.
Se realiza el domingo siguiente a la primera luna llena de la primavera del hemisferio norte. Es una época donde renacen con fuerza las flores y plantas. Por ello, muchas culturas lo asociaron a la fertilidad.
En este escenario, los huevos simbolizan "vida". Desde la antigüedad, en diferentes lugares los utilizaron coloreados para denotar el nacimiento. Ya en la Edad Media, los europeos solían coleccionarlos de diferentes aves.
Los conejos también fueron usados como representación de la fertilidad. El motivo es que es el primer animal en salir de las madrigueras y en procrear, debido a su gran capacidad reproductiva.
Paulatinamente, la costumbre se vinculó a la Pascua. Los huevos se asociaron con la resurrección de Jesucristo; en tanto, se relacionó al pariente de la liebre con el nacimiento y la esperanza de vida.
Finalmente, las esferas de chocolate aparecieron a principios del siglo XIX en Europa. En sus inicios eran macizos, pero con el desarrollo de la pastelería se convirtieron en ahuecados.
La tradición se expandió. Hay de colores, de diferentes tamaños o con flores azucaradas, también con sorpresas adentro. En la Argentina, la mayoría de las familias acostumbran a romper un huevo grande y compartirlo entre todos.
En Paraguay, existe esta tradición pero es más común la de la rosca de Pascua. Ésta se regala de padrino a ahijado el domingo de Resurección.
Semana Santa: ¿Cómo funcionarán los servicios en Brown? 👇 #Sociedad https://t.co/8Aie0V4aCB
— Noticias De Brown (@debrownweb) March 31, 2021