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AÑO 12 - EDICIÓN Nº 2351
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SOCIEDAD
sábado 26 de marzo de 2016

Alimentos que ayudan a reducir el colesterol


Para reducir sus niveles será vital sumar a la dieta productos como cereales, aceite de oliva, pescado, frutas secas y verduras. Debido a que aportan nutrientes esenciales para optimizar la salud. Además, hay que incorporar actividad física a la rutina diaria.

Colesterol2016

Un gran porcentaje de la población argentina presenta un nivel de colesterol superior al recomendado. Por eso, especialistas informan qué costumbres se pueden cambiar para reducir sus consecuencias. Lo central es: comer alimentos variados, no fumar y realizar ejercicio.

En la mayoría de los casos la alimentación incorrecta es la responsable de los desajustes en los registros de colesterol, sin embargo hay otros factores que posibilitan su acentuación: las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y renales, junto con la administración de ciertos medicamentos y la predisposición genética.

Según un estudio reciente algunos comestibles cumplen un rol destacado para mejorar los valores y así, cuidar el corazón. Ellos son:

  • Avena, salvado de avena y alimentos altos en fibra: reducen las proteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo), y que también se encuentran en alimentos como las manzanas, peras, cebada y pasas. Entre 5 y 10 gramos o más de fibra soluble al día baja el colesterol total.
  • Vegetales y frutas: los esteroles o estanoles son sustancias existentes en las plantas que bloquean la absorción del colesterol. Las margarinas, jugos de naranja y bebidas de yogur con esteroles vegetales añadidos pueden reducir el colesterol LDL hasta más del 10 por ciento.
  • Frutas secas: las nueces y almendras son ricas en ácidos grasos poliinsaturados, y permiten mantener los vasos sanguíneos saludables. Comer alrededor de un puñado, unos 45 gramos, cada día evita el riesgo de enfermedad cardíaca. No hay que consumir los recubiertos en azúcar.
  • Pescado y ácidos grasos omega-3: baja la presión sanguínea y el riesgo de desarrollar coágulos sanguíneos. Hay que comer al menos dos raciones a la semana.
  • Aceite de oliva: posee antioxidantes que pueden restringir el colesterol ‘malo’, pero dejar el colesterol ‘bueno’ (HDL) sin modificar. Se pueden utilizar dos cucharadas soperas, al día.

Básicamente el tratamiento consiste en modificar el estilo de vida. Para ello, junto a la alimentación hay que adoptar otras prácticas básicas: Actividad física, se debe caminar al menos 30 minutos por día. Esto garantiza un descenso en el colesterol o que no se deposite. Y, no fumar: la nicotina presente en los cigarrillos lastima las arterias, y aumenta las grasas.

 
 
 
 
 
 
 
 

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