Vie, 20/06/2025 |
AÑO 12 - EDICIÓN Nº 2363
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
CULTURA
viernes 31 de marzo de 2023

Elegirán a las mejores empanadas de Almirante Brown: ¿Cómo participar?


Los vecinos podrán inscribirse por WhatsApp. Hay tiempo hasta hoy. Los detalles.

Hoy comienza nueva edición del Festicala. Entre grandes shows y propuestas culturales, una de las grandes atracciones del evento será el concurso a la “Mejor empanada browniana / Rivadaviense 2023”.

La convocatoria aún está abierta. Hay tiempo de anotarse hasta última hora de este viernes 31. Para ello deberán enviar un WhatsApp al 1130192054. Los cupos son limitados.

¿Cómo será?

La jornada se llevará adelante este sábado, 1 de abril. Los concursantes deberán presentarse a las 11 hs en el centro cultural ubicado en Muesca y Acosta, al lado de la nueva delegación de Ministro Rivadavia. Tendrán que llevar las empanadas ya hechas (tres ya fritas y otras tres crudas) y asistir con un colaborador.

Al llegar, quienes compitan completarán un formulario con datos personales y entregarán sus preparaciones. El único requisito será ser mayor de 18 años. En caso de los menores, contarán con la posibilidad de participar acompañados de un tutor. Asimismo, detallaron que "será considerado a la hora de evaluar, poseer carnet de manipulador de Alimentos".

Finalmente, deberán trasladarse al centro cultural Homero Manzi, ubicado en Sandoval esq. Ramos Mejía. Allí, desde las 12 hs, estarán los jurados evaluando las preparaciones.

¿Cómo deberá ser la empanada?

Para la elaboración tendrán que utilizar ingredientes tradicionales y recetas propias. Asimismo, será obligatorio que el relleno sea de carne vacuna y con masa casera, no industrializada. La cocción será en grasa, no se aceptará aquellas que hayan sido al horno.

Las preparaciones serán evaluadas por un jurado compuesto por cinco personas de diferentes profesiones. Tendrán en cuenta la masa, el relleno, la presentación y sabor global.

En este marco, habrá seis ganadores. Los tres primeros puestos recibirán un premio; los restantes, una mención especial.

Información importante

  • Los participantes deberán presentar al momento de la acreditación:

- su DNI

-Tres (3) empanadas previamente fritas, dispuestas en el soporte de presentación (bandeja, plato decorado, canasta, piedra laja, etc), para ser presentados en el escenario durante la apertura del Festival;

-Tres (3) empanadas previamente armadas, crudas y refrigeradas, en recipiente con tapa, que serán debidamente numeradas y conservadas en frío, por parte del Municipio, hasta el momento efectivo de la cocción;

-Receta y/o memoria descriptiva de las empanadas, con detalle de ingredientes y proceso de elaboración del relleno, la masa y el armado. El formato es a elección del participante, siempre que se asegure la legibilidad y claridad de la información.

  • Una vez iniciado el concurso, al momento de su intervención, el/la participante recibirá su producción cruda y procederá a freír, en utensilios dispuestos a tal efecto por el Municipio, una (1) empanada, una para cada jurado.
  • Las empanadas para el jurado serán dispuestas en el soporte de presentación, (bandeja, plato decorado, canasta, piedra laja, etc) y presentadas para evaluación, acompañadas, en otro soporte, por las tapas crudas.
  • Los participantes deberán cuidar su presentación personal. Para ello, su atuendo deberá seguir las siguientes pautas: a) usar delantal, gorro o cofia, y guantes descartables; b) evitar el uso excesivo de maquillaje, así como de accesorios tales como: aros, pulseras, collares, etc.; c) vestir prendas en buen estado: remera, blusa o camisa con mangas, pollera larga o pantalón, zapatos o zapatillas, limpias y prolijas.
  • El número de participación es aquel determinado por el orden en la inscripción. No obstante, el Municipio puede realizar cambios de orden si las circunstancias lo ameriten.
  • El jurado elegirá, de todas las empanadas participantes, las tres ganadoras, dando un orden de 1° a 3°, siendo la mejor la que obtenga el número 1°.
  • Los participantes que hayan obtenido los puntajes correspondientes a los puestos 4° y 5°, recibirán Menciones Especiales, sin premio en valores.
  • Serán descalificados los inscriptos que no presenten sus empanadas en tiempo y forma, ropa adecuada y la carpeta con las especificaciones técnicas.
  • Los participantes deberán evitar utilizar, en sus producciones, ingredientes propios de empanadas típicas de otras regiones del país o de otras comunidades, tales como: carnes de caza y pluma, animales de corral (cerdo, cabras, ovejas, equinos, camélidos, etc) peces y frutos de mar, animales de granja (conejos y aves), arvejas, papa, zanahoria, zapallo, condimentos exóticos, etc. La presencia de tales ingredientes será considerada motivo de descalificación.
  • Los participantes podrán estar presentes durante el proceso de evaluación, en sitio apartado de la mesa de jurados, para no afectar el proceso de degustación por parte del jurado.
  • El soporte de las empanadas podrá disponerse de modo decorativo a elección del participante.

ÚLTIMAS NOTAS
Compartir nota
Sitio creado por
menuarrow-left
error: Atención: ¡El contenido está protegido!
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram