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SOCIEDAD
miércoles 16 de enero de 2019

Brown: confirman un caso de Hantavirus


Las autoridades sanitarias locales informaron que “no se trata de la misma cepa investigada en el Sur argentino”. El paciente está internado en el hospital Gandulfo de Lomas de Zamora y evoluciona favorablemente.

Un caso de Hantavirus se confirmó en las últimas horas en Almirante Brown. El paciente tiene 26 años y es vecino de Ministro Rivadavia. Según explicó, estuvo hasta el 30 de diciembre trabajando en un tambo en la localidad de San Andres de Giles.
Se cree que el contagio pudo producirse en esa zona y, al volver a su hogar, se manifestaron los sintomas. El joven permanece internado en el hospital Gandulfo de Lomas de Zamora y “evoluciona favorablemente”, informaron las autoridades sanitarias locales.
Señalaron además que “se trata de una cepa diferente, de menor gravedad a la originada en el Sur argentino”. Esto permite que el paciente responda bien al tratamiento.

Imagen: Analizan el virus en el Sur argentino

Desde el Municipio se aplicó un protocolo en la casa del paciente y en la cuadra donde vive, con desratización, desmalezamiento, colocación de cebos y concientización a los vecinos.
Si bien se descarta que se produzca contagio de persona a persona, se tomaron las medidas necesarias para evitar una posible propagación.

Imagen: Analizan el virus en el Sur argentino

“Estamos en permanente contacto con las autoridades sanitarias tanto de la provincia de Buenos Aires, como de Nación”, explicaron desde la Comuna.
 

¿Qué es el Hantavirus y cómo se contagia?

Se encuentra en algunos ratones silvestres. En nuestro país la especie que predomina es el Oligoryzomys longicaudatus (ratón colilargo), cuyo hábitat son zonas rurales.
La enfermedad se caracteriza por producir fiebre alta, dolor de cabeza, dolores osteo-musculares y síntomas gastrointestinales como naúseas, vómitos o dolor abdominal. La fiebre, puede sobrepasar los 38º C e ir acompañada de tos y difcultades para respirar.
 

¿Qué puedo hacer para prevenir?

  • Limpiar zonas de alojamiento, oficinas, baños y comedores con agua con cloro de uso doméstico.
  • No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes ventilarlos durante al menos 30 minutos.
  • Mantenga las malezas y pastizales cortados a ras de suelo y despejado de desechos y escombros en un radio de 30 m. alrededor de las instalaciones.
  • Mantenga medidas generales de higiene en su cocina y utensilios. Guarde los alimentos en recipientes cerrados y no deje restos de comida sobre mesas, muebles, pisos, etc.
  • Guarde la basura en recipientes con tapa.

 

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