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POLÍTICA
lunes 6 de mayo de 2024

Entregaron carnets a manipuladores de alimentos y habilitaciones sanitarias en Brown


La jornada estuvo encabezada por el intendente Mariano Cascallares. Los detalles.

Almirante Brown realizó la entrega de 36 carnets a manipuladores de alimentos de la Economía Social. Además, brindó seis habilitaciones sanitarias a emprendedores que participaron del registro de Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPA).

¿Cómo fue?

La actividad se desarrolló en la Casa Municipal de la Cultura. El intendente Mariano Cascallares encabezó la jornada junto al jefe de gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria provincial, Javier Cernadas.

Por un lado, se otorgaron 36 carnets a elaboradores de productos alimenticios del distrito. Fue a partir del trabajo articulado entre el Instituto de Economía Social con el Área de Bromatología y el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense.

Estos cursos y capacitaciones sobre la correcta manipulación de los comestibles son, en muchos casos, un paso previo para el registro de las PUPA. En esa línea, en la jornada se entregaron también tres habilitaciones municipales y tres provinciales.

Sobre las PUPA

Se dedican a elaborar alimentos artesanales y de bajo riesgo microbiológico, como chocolates, dulces, mermeladas, budines, galletitas, licores o cervezas, entre otros. Son en pequeña escala de producción, en cocinas domiciliarias individuales o colectivas.

“Cada vez son más los vecinos que se lanzan a comercializar sus productos alimenticios. Esta iniciativa está pensada para que tengan un marco legal para desarrollar su emprendimiento, además de capacitaciones que le van a servir para crecer”, afirmó Cascallares.

La situación en Brown

Actualmente, la Comuna cuenta 13 unidades productivas habilitadas y ocho proyectos interesados a la espera de una primera visita para verificar si las condiciones edilicias y elaboraciones comercializadas aplican a la normativa de PUPA.

“Esta herramienta posibilita acceder a la habilitación sanitaria de las cocinas familiares regulando la actividad de microemprendedores del sector alimenticio, apoyando la economía social y garantizando los cuidados de la cadena de producción de todo tipo de alimentos antes que llegue al consumidor”, continuó el jefe comunal.

Durante la jornada, entregaron también insumos y herramientas a la cooperativa de trabajo Flores del Sur. Fue en el marco del programa Agregado de Valor Cooperativo, pensado para el fortalecimiento de los procesos de industrialización e institucional de las mismas.

¿Quiénes estuvieron?

También dijeron presente los directores de Industrias y Productos Alimenticios provincial, Valeria Ontiveros; y de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento; y los secretarios de Gobierno, Juan Fabiani; General, Alan Grin; y de Producción, Empleo y Formación Profesional, Federico Sassone. Además, el presidente del Instituto Municipal de la Economía Social, Victor Caparelli, entre otras autoridades.

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