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SOCIEDAD
viernes 27 de enero de 2023

Confirman que en Brown no hay víctimas por consumir achuras en mal estado


Autoridades sanitarias provinciales y locales descartaron casos de vecinos intoxicados. La información. 

La muerte de dos hombres por ingerir achuras en mal estado en Berazategui y la veloz propagación de lo sucedido a través de las redes sociales puso en alerta a toda la comunidad. Pese a la preocupación, Almirante Brown y los Municipios de la Región informaron que no hubo víctimas ni casos similares.

¿Qué pasó?

Las personas fallecidas, de 49 y 36 años, ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos con posterior evolución desfavorable. Ambos afirmaron haber consumido carne y achuras en los días previos. Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de Salmonella y Shigella.

Eso se estableció luego de que la Dirección de Bromatología de Berazategui tomara muestras de la mercadería adquirida y las enviara para su análisis al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) e Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Ante esto, la noticia no tardó en circular por medio de WhatsApp y las redes sociales con el fin de alertar a la población. Si bien trascendió que hubo muertes en Brown, el Municipio lo desmintió y confirmó que no registraron casos similares en los establecimientos de salud del distrito.

“Como ocurre en estas situaciones, se activan las alertas epidemiológicas en la Región Sanitaria y en la Provincia de Buenos Aires”, precisaron desde la Comuna.

En tanto, agregaron: “Se recomienda recordar la importancia de respetar las medidas de higiene y cuidado en la manipulación de los alimentos, la adquisición de los mismos en comercios habilitados, garantizando la conservación de su cadena de frío y el correcto y frecuente lavado de manos".

Medidas de prevención

  • Utilizar agua segura. Si no es de red, agregar dos gotas de lavandina por litro o hervirla de 2 a 3 minutos
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, de cambiar pañales y antes de amamantar
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos y antes de consumirlos
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente hechos
  • Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras, sobre todo si se consumen crudas. En lo posible, pelarlas
  • Los huevos tienen que tener consistencia dura y no tener olor o sabor extraño
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado
  • No consumirla si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente
  • Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos, limpiar y desinfectar las superficies y los utensilios
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras

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