Dom, 16/06/2024 |
AÑO 11 - EDICIÓN Nº 1994
martes 24 de junio de 2014

Mundial 2014: triunfos de Brasil, Holanda, México y España

Comenzó a cerrarse la fase de grupos de la Copa Mundial de Brasil. La selección local goleó 4-1 a Camerún, asegurándose el primer puesto; Holanda superó a Chile 2-0 y México eliminó a Croacia por 3-1. España, en tanto, se despidió del certamen con una goleada 3 a 0 ante Australia.

Neymar3

Con un Neymar inspirado, a Brasil se le simplificó el encuentro ante un Camerún que lo complicó más de lo pensado en la primera parte. Porque los africanos comenzaron sin presiones al saber que ya estaban eliminados y preocuparon a un equipo local que una vez más dejó dudas en la parte defensiva. En la primera media hora de juego fueron los "Leones" de verde los que llegaban con claridad y el empate transitorio de Matip llegó después de algunas chances desperdiciadas.

Pero claro, Neymar es al conjunto de Luiz Felipe Scolari lo que Messi es al de Alejandro Sabella: alguien que con un par de destellos inclina el resultado en favor. El número 10 había definido con clase para abrir la cuenta y luego aprovechó una floja respuesta del arquero Itandje para volver a poner arriba a los suyos. Con él, parecía no haber problema.

Ya en la segunda parte, los cameruneses no pudieron mantener lo hecho en los primeros 45' y se concretó la goleada. Fred, que como todo goleador necesitaba convertir para ganar confianza, lo gritó con todo. Y el de Fernandinho llegó en el momento en el que si México anotaba uno más le robaba la punta del grupo A. Finalmente, la diferencia de gol favoreció a la Verdeamarela que se adueñó de la zona e irá contra Chile, a quien eliminó en Sudáfrica 2010. El choque se jugará el próximo sábado a las 13 horas de Argentina.

Holanda

Holanda consiguió ante Chile una gran victoria por 2-0, la cual le permite clasificar a los octavos de final. En un partido que pintaba parejo, los chilenos salieron decididos a buscar el triunfo y contaron con las primeras dos situaciones antes de los 20 minutos. Primero avisó Eduardo Vargas y luego Felipe Gutiérrez con un remate alto.

Los holandeses recién llevaron trabajo a la valla de Claudio Bravo en el minuto 25, luego de un tiro libre ejectuado por Wesley Sneijder que resolvió sin problemas el portero de la Real Sociedad.

El equipo Jorge Sampaoli, no conforme con el empate, salió al complemento en busca de los tres puntos para llegar a la cima del grupo, pero quedaron expuestos y lo pagaron caro ante un equipo europeo que aplicó el contragolpe a la perfección.

Chile se la jugó con los ingresos de Jean Beausejour y Jorge Valdivia, pero Holanda fue la que acertó con los cambios. Leroy Fer, de cabeza, anotó el gol de la primera ventaja en el minuto 77.

Momentos más tarde, con los sudamericanos jugados al ataque, Memphis Depay decretó la victoria tras una notable corrida del genial Arjen Robben en el Arena Corinthians de San Pablo.

México

Un México efectivo despachó por 3-1 a Croacia y también accedió a los octavos de final. Quedó segundo por diferencia de gol y se cruzará con Holanda. Rafa Márquez, Antonio Guardado y "Chicharito" Hernández, convirtieron los tantos de los aztecas. Perisic descontó para los europeos, eliminados.

En el primer tiempo se esperaba un poco más de los croatas. Porque el "Tri" con el empate clasificaba. Entonces, se podía pronosticar cierta comodidad para ellos con ese resultado. Poquito de los de Nico Kovac, con solamente un par de remates desde afuera. Los del "Piojo" Herrera, en un panorama discreto, presionaron un poco mejor y evidenciaron un dominio de balón más claro. Sin ser brillantes, claro está. La más peligrosa acción mas peligrosa fue protagonizada por un remate de Herrera que dio en el travesaño del arco de Pletikosa.

Croacia salió con mayor énfasis para encarar el complemento y tuvieron unos minutos de mejoría. Sin embargo, México se acomodó, soportó ese pequeño sofocón y siempre fue más que su rival, sin ideas e irresoluto con el paso de los minutos. Y luego de que no le cobraron un tremendo penal por mano de Srna tras un remate de Guardado, Rafa Márquez puso el 1-0 de cabeza tras un corner. Minutos más tarde, ya con los croatas volcados en ataque, Guardado liquidó la historia con una contra letal.

Aprovechando otra falla defensiva tras un tiro de esquina, Javier Hernández metió el tercero para poner en un cuadrito este triunfo. Un rato después, solamente para las estadísticas, Perisic marcó el gol del honor del derrotado, que terminó con diez. Festeja todo el pueblo azteca por esta clasificación, ahora buscarán seguir haciendo historia en un Mundial que les viene siendo muy favorable.

Torres

España sin chances de clasificar, le ganó a Australia con goles de David Villa, Fernando Torres y Juan Mata. Así, quedó tercero en el Grupo B y dejó último a Australia, que culminó sin unidades.

El inicio de "La Furia" fue un acto reflejo de la pronta eliminación. Los nervios y la ansiedad fueron una mala combinación y los errores se convirtieron en moneda corriente en los primeros 15 minutos. Sumado a eso, los oceánicos presionaban bien arriba y ponían en riesgo a la defensa de los de Vicente del Bosque. Pero, de a poco, Andrés Iniesta y David Villa agarraron las riendas de su equipo y fueron plasmando las ideas con buenas jugadas. La primera de peligro fue del delantero, que pateó desde el borde del área y no pudo vencer al arquero Matthew Ryan. Pero llegó la revancha: después de un centro rasante, el "Guaje" se acomodó y metió un soberbio taco que infló la red de los "Canguros".

Ya en la segunda mitad, España arrancó titubeando y terminó gozando. Sí, el "Cerebro" se volvió a iluminar y asistió con un excelente pase entre líneas a Torres, que sólo la tuvo que cruzar y festejar. Despúés, Juan Mata aprovechó una recepción cerca del punto penal, encaró al 1 de Australia y le dio el tercer tanto a su equipo. Villa disputó su último partido con la "Roja" ayer de negro y, entre lágrimas, fue recibido por los jugadores que estaban en el banco con aplausos. Y sí, hubo algo de consuelo después de un Mundial de angustias para el último campeón del mundo.