La elaboración de leche caerá 33 % este año y será la más baja de la década. Más 3,2 millones de hogares dejaron de consumir yogur, advierte un informe del sector.
La pandemia dejó complicaciones económicas graves para gran parte de las industrias en Argentina y el mundo. La producción láctea, que venía de fuertes bajas en los últimos años, no es la exepción. A partir de una serie de estudios privados, se percibe un horizonte difícil de revertir pero que a la vez abre la idea de tener que reinventarse y adaptarse a los nuevos consumos.
“La industria láctea argentina alcanzará en 2020 el nivel más bajo de actividad de los últimos diez años”, advierten los informes elaborados por la consultora Claves.
El texto está basado en datos oficiales y fuentes privadas. Alerta que “el deterioro sectorial durante la última década en la leche fluida, marcará una caída del 33 %”. “En el caso del yogur, la contracción proyectada para este año será del 27%”, agrega.
El documento muestra la tendencia declinante registrada en el mercado lácteo argentino desde el año 2010 a la fecha. La única excepción de un leve repunte está registrado entre 2011 y 2012.
“Considerando los valores de 2010 y en base a la actividad para el corriente año, las proyecciones dan cuenta que la elaboración de leche se reducirá en 593 mil litros. La retracción en materia de yogur alcanzará a 134 mil toneladas”, señala el informe.
Fuentes industriales confirmaron que “desde 2010 a la fecha el yogur perdió presencia en el 24 % de los hogares del país”. Esto significa que “más de 3,2 millones de familias argentinas dejaron de consumir este alimento que era considerado esencial”.
Según Claves, “la disminución en el consumo de productos lácteos encuentra un paralelismo al considerar la tendencia declinante del PBI, que se redujo 13 % durante la última década”.
Sin embargo, hubo un crecimiento poblacional del país que rondarían los más de 5 millones de habitantes. En cifras concretas, mientras que en el 2010 la producción de leche alcanzaba 1.781.111 litros y la de yogur 490.834 toneladas, las proyecciones sectoriales dan cuenta que este año el nivel de elaboración alcanzará aproximadamente 1.187.000 litros de leche y 357.000 toneladas de yogur.
Lo preocupante es que “la producción en la Argentina se destina prácticamente en su totalidad al consumo interno”.
“La disminución en el nivel de ingresos de los hogares, sumados a las restricciones tanto en la oferta como en la demanda, explican la contracción que viene sufriendo el consumo de bienes y servicios en general”, advierte el estudio.
Para el período abril/mayo 2020, la caída general fue de 10,1% y del 4,7% en el consumo de alimentos, según datos arrojados por la canasta que mide la consultora Nielsen, en comparación con el mismo período del año anterior.
Según los resultados de la última Encuesta Nacional de Hogares realizada por el INDEC, se confirmó una disminución del 22,6% del gasto de consumo destinado a alimentos y bebidas no alcohólicas.
De este moto, solamente un 72,8% incluye en sus hábitos de consumo al yogur. De ese porcentaje, apenas el 38,8% declara una frecuencia de compra de, al menos, una vez por semana.