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AÑO 12 - EDICIÓN Nº 2313
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POLÍTICA
jueves 17 de abril de 2025

Brown profundiza los controles bromatológicos en pescaderías


Es en el marco de Semana Santa. Conocé los consejos para comprar mercadería en buen estado.

Almirante Brown se encuentra realizando numerosos operativos bromatológicos en todas las pescaderías del distrito a raíz de Semana Santa. El objetivo es garantizar el buen estado de la mercadería y evitar inconvenientes vinculados con la salud.

¿Cómo es el proceso?

Durante las inspecciones, se corroboran las condiciones de conservación del producto en exposición, verificando que tengan el hielo correspondiente en las escamas. También se chequea las temperaturas de aquellos que están almacenados en cámaras y freezers.

Por otro lado, se verifica la higiene general, tanto del local como del personal, que debe tener la indumentaria adecuada y el curso de manipulación de alimentos realizado; además de contar con el certificado de SENASA y la habilitación del transporte de mercadería vigente.

“Como cada año en Semana Santa estamos profundizando los controles en pescaderías para verificar el buen estado de los productos ofrecidos a la venta, siempre con el objetivo de cuidar la salud de nuestras vecinas y vecinos”, destacó el intendente Mariano Cascallares.

Las inspecciones son llevadas adelante por personal del Área de Bromatología en conjunto con Inspección General y Publicidad.

Qué tener en cuenta al comprar

En primer lugar, desde la Comuna recomendaron asistir a pescaderías habilitadas para garantizar el origen, la correcta conservación y la no contaminación cruzada de los alimentos. Además brindaron una serie de aclaraciones según cada parte del pescado.

  • Músculo (o carne): Debe ser firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos, con una superficie brillante y que no se desprendan al ejercer presión con los dedos. Evitar, asimismo, los que tengan carne blanda y floja o que sus espinas y los huesos se desprendan con facilidad.
  • Ojos: Tienen que ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes, salientes y pupila oscura. En caso contrario, no adquirir aquellos con ojos opacos, hundidos, nublados o con pupila gris.
  • Branquias: Deben ser de un color que vaya del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas y con olor suave a mar o río. Por tanto, se recomienda no comprar ni consumir aquellas que tengan olor pardesco, amarillento y espeso.
  • Aroma: Tiene que ser agradable, marino. No consumir los pescados con olor anormal o amoniacal.
  • Escamas: Deben estar bien unidas entre sí, adheridas a la piel, con brillo metálico y viscosas. No comer las que sean opacas, viscosas y que se pierdan al tacto.
  • Cavidad abdominal: Tiene que ser completamente eviscerada y limpia, sin desgarres y lustrosa. Evitar, asimismo, las que sean desgarradas, o con huesos y espinas separadas del tejido con evisceración incompleta.

 

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