Así lo reveló un informe del Colegio de Nutricionistas bonaerense. Conocé más.
El Día Internacional de la Celiaquía se celebró el pasado viernes, 5 de mayo. Se trata de una enfermedad que puede aparecer en cualquier momento e implica un cambio sustancial en la vida de la persona, debido a que esta tiene el desafío de mantener una dieta estricta, sin transgresiones y para siempre.
El impacto es aún mayor en el caso de los niños porque supone también una modificación en sus hábitos diarios, tanto en la escuela como en las salidas con amigos. Por ello, el Colegio de Nutricionistas bonaerense lanzó una serie de recomendaciones para que las familias puedan acompañar a quienes la padecen y así lograr una mayor adherencia al tratamiento.
La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentran en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Esto afecta la mucosa del intestino delgado y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.
Según datos y estimaciones oficiales, una de cada 100 personas es celíaca. No obstante, el 80% no saben que tienen esta patología debido a que los síntomas son diversos y, en muchas ocasiones, poco específicos. Los más comunes son:
Los especialistas recomiendan una dieta estricta libre de gluten, sin permitidos. Para controlar la no ingesta de este conjunto de proteínas es fundamental revisar las etiquetas de los productos alimentarios. Los aptos deben tener un sello correspondiente que así lo indique.
Asimismo, para evitar la contaminación cruzada, el proceso por el cual los comestibles sin TACC entran en contacto con otros no competente para celíacos, el Colegio de Nutricionistas bonaerense sugiere:
“Es muy importante enseñar en jardines y escuelas sobre los cuidados que hay que tener al compartir la merienda porque ahí puede producirse contaminación cruzada”, afirmaron desde la institución provincial.
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— Noticias De Brown (@debrownweb) July 30, 2022