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POLÍTICA
viernes 15 de abril de 2022

Consejos sobre el pescado: cómo saber si está fresco y la manera de conservarlo


El Municipio de Almirante Brown lanzó una serie de recomendaciones. A la par, lleva adelante controles en los comercios de la zona.

Ante la llegada de la Semana Santa, la demanda y el consumo de pescados y mariscos se incrementa. En esta línea, la Dirección de Bromatología de Almirante Brown recomendó la compra de estos productos frescos o congelados en comercios habilitados.

Sobre los puntos de venta

Aconsejaron que los locales presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados. También iniciaron a no comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal” que no estén debidamente registrados y autorizados.

Manipulación

El pescado y los mariscos es un alimento perecedero dado que se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al momento de la compra y de su conservación. Una vez adquiridos, deben refrigerarse inmediatamente para evitar el corte de la cadena de frío.

Este producto puede conservarse de 1 a 2 días en heladera y hasta tres meses en freezer. En este último caso, la temperatura debe ser de -18º C. En caso de no poder hacerlo, guardarlo en el congelador y consumirlo en el día.

Se destacó que las latas de conserva de alimentos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas ni oxidadas. Se tiene que tener además en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Un dato clave es que hay que evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Asimismo, al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible. Es preferible que estos estén bien cocidos en ese momento, especialmente en aquellas personas más susceptibles (mujeres embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos).

"En esta Semana Santa cuidamos a nuestra gente difundiendo estas recomendaciones y realizando los controles sanitarios de rigor en Almirante Brown", indicó el diputado bonaerense Mariano Cascallares.

 

¿Cómo debe verse el pescado fresco?

  • Un ligero olor marino, nunca con aroma a amoníaco.
  • Los ojos deben estar siempre brillantes, salientes- pupila oscura-, no hundidos.
  • La carne tiene que ser firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos y que no se desprenda al ejercer presión con los dedos.
  • Las escamas deben estar unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico y no viscosas.
  • Las branquias tienen que ser de color rosado/ rojo intenso, húmedas y brillantes sin sustancias viscosas, con olor suave a mar o río.
  • La cavidad abdominal debe estar completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres y lustrosa.

Inspecciones y controles bromatológicos

El Municipio de Almirante Brown, a través de la Dirección de Bromatología, intensifica durante Semana Santa los operativos de control sanitario. Lo hace no solo en pescaderías sino en otros comercios como granjas y carnicerías para notificar que no pueden vender pescado.

El objetivo de los controles es verificar que los negocios cumplan con todas las condiciones sanitarias y normas vigentes. También para cerciorarse que la mercadería que ofrezcan encuadre dentro del rubro habilitado.

Durante los operativos se observa además la higiene de las instalaciones; características organolépticas del pescado; conservación adecuada -temperatura y almacenamiento correcto- sin riesgo de contaminación cruzada; procedencia de la mercadería y documentación habilitante de los locales.

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