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AÑO 11 - EDICIÓN Nº 1966
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SOCIEDAD
lunes 3 de febrero de 2014

Retiraron de la venta un lote de helados infectado con salmonella


Se trata de los populares "Bocadito Helado Chomp Súper, Dulce de Leche". La causa se debe al hallazgo de salmonella en algunos de los envases. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (A.N.M.A.T) aconsejan evitar el consumo del producto. El numero de lote afectado es el 40130243.

Chomp

La firma Nestlé Argentina S.A., que comercializa bajo la marca Frigor, retiródel mercado un lote de "Bocadito Helado Chomp Super Dulce de Leche", envase por 335g, luego de haber detectado salmonella en algunos de los envases. El hallazgo se produjo luego de unas pruebas analizadas por la misma empresa.

El numero de lote es el 40130243, informaron desde la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Recomiendan a la población que posea unidades que, “por precaución, se abstenga de consumirlas, manteniendo los envases cerrados y separados de otros alimentos congelados”.

Además, informan que ante la aparición de cólicos, diarrea, escalofríos, fiebre, nauseas, vómitos y malestar general, síntomas que aparecen generalmente entre las 6 y las 72 horas posteriores a la infección por salmonella, se realice una consulta al médico.

A fin de gestionar el retiro del producto, quienes lo hayan adquirido pueden comunicarse con el Departamento de Vigilancia Alimentaria del INAL-ANMAT a los teléfonos 4-340-0889 o 4-340-0800 (Int. 3537) o por correo electrónico a vigi.alimentaria@anmat.gov.ar

Salmonella

Es un género de bacterias que pertenece a la familia enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsulas ni esporas. Son micro organismos móviles que producen ácido sulfhídrico y emplean glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa.

Se le conoce como productor de zoonosis de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual. Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos. El hábitat natural de esta especie normalmente son en los intestinos de los animales y los seres humanos.

 

 

 

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