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AÑO 12 - EDICIÓN Nº 2402
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SOCIEDAD
martes 23 de junio de 2020

Contra el Covid-19: charla sobre la manipulación segura de alimentos


La actividad será gratuita y se transmitirá en vivo por Instagram. Es organizada por el Municipio de Almirante Brown. ¿Cuándo y cómo participar?


En tiempo de emergencia sanitaria, la higiene y la conservación de productos se han convertido en aspectos prioritarios en nuestro país. Por ello, desde el Municipio de Almirante Brown, lanzaron una interesante charla virtual sobre Manipulación Segura de Alimentos en medio del avance del Coronavirus.
 

¿De qué se trata?

Será este miércoles 24, a las 16. Los disertantes serán la licenciada en Alimentos, María Eugenia Vignolo y el técnico en el área, Edel Crotto.
La actividad es libre y gratuita. Los vecinos podrán participar en vivo de esta propuesta a través de la cuenta de Instagram de la Comuna. Podés acceder a ella haciendo clic aquí.
 
 

La prevención como clave

Incorporar prácticas cotidianas de limpieza reduce notablemente los riesgos de aparición de cualquier enfermedad de transmisión alimentaria. Esto es fundamental en medio de la pandemia que está golpeando al mundo entero.
En el hogar es central repasar superficies con detergentes para reducir toda la suciedad. Luego enjuagar y desinfectar con lavandina. Se deberá respetar el orden de aplicación y no mezclar desinfectantes. Es que el uso inapropiado puede inactivarlos o ser peligroso para la salud.

Seguridad alimentaria

Los especialistas aconsejan higienizar las superficies de uso común como mesadas y tablas de cortar. Además, utilizar paños desechables o lavar los repasadores después de cada uso con agua caliente.
En este marco, detallan cinco principios de la seguridad para llevar a la práctica e incorporar a la rutina diaria:

  • Utilizar agua y materia primas seguras: en el caso de las frutas y verduras deben limpiarse con agua para eliminar tierra e impurezas y luego desinfectarlas sumergiéndolas en agua con 3 gotas de lavandina/litro (dejando actuar 20 minutos)
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos
  • Mantener la limpieza
  • Cocción completa
  • Conservar a temperaturas seguras (refrigerar o congelar)

 

Lavado de manos

Es central. Deberá efectuarse con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Esta práctica debe realizarse antes de comenzar a trabajar, después de manipular o preparar alimentos crudos y tocar residuos. También después de las tareas de limpieza, de usar el baño, de sonarse la nariz, de estornudar, toser, fumar y manejar dinero.

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